Щодо неприйнятності законопроектів № 8711 та № 10290


Гість

/ #134

2012-05-21 15:09

Психиатр, выступавший за лечение геев, признал свою неправоту

21 мая 2012
Роберт Спитцер (Robert Spitzer), одна из самых влиятельных фигур в современной психиатрии, извинился перед геями Америки за исследование методов "лечения" людей от гомосексуальности.

Его доклад, опубликованный в 2003 году, рассказывал о "конверсионной терапии". Это дало новый повод религиозным и социальным консерваторам утверждать, что геи и лесбиянки могут стать гетеросексуальными, стоит только захотеть, пишет Compulenta.Ru со ссылкой на The Guardian.

Спустя девять лет Спитцер опубликовал опровержение, в котором назвал свои взгляды "глубоко ошибочными". Специалист просит прощения в том числе у тех геев, которые поверили в эту терапию и прошли через те или иные ее формы.

Между тем репаративная терапия по сей день остается популярной в среде христианских консервативных групп, которые применяют ее в собственных "клиниках" и других учреждениях. Подобная практика осуждается многими за ее антинаучность, ибо зачастую она сводится к коллективным молитвам.

Спитцер опросил 200 человек до и после такого "лечения". Многие респонденты якобы признались в том, что чувствуют себя более гетеросексуальными.

Исследование получило огромный резонанс, потому что именно этот ученый сыграл важную роль в том, чтобы в 1973 году Американская психиатрическая ассоциация перестала квалифицировать гомосексуальность как психическое расстройство. Этот шаг рассматривался как крупная победа геев в борьбе за свои права.

Ажиотаж по поводу статьи 2003 года был вызван еще и тем, что люди не могли поверить собственным глазам: солидный ученый публикует материал, не выдерживающий критики с точки зрения стандартов академического исследования. Начать с того, что опрошенные могли просто солгать или обмануться.

Много лет Спитцер отмахивался, но в конце концов сдался и признал свою неправоту: "Я предложил несколько (неубедительных) причин, которые позволяли предположить, что ответы респондентов не были ложными. Но это не отменяет того простого факта, что нет никакого способа определить, действительно ли человек изменился".



Платна реклама

Ми покажемо цю петицію 3000 особам.

Дізнатися більше...

Facebook